reuven_v: (Default)
Хасид, большой знаток Торы, р. Перец Хен видел за свою долгую жизнь почти всех Любавических Ребе - в детстве он ещё успел увидеть Алтер Ребе, а в старости Ребе Раяца.
Read more... )
reuven_v: (Default)
У Алтер Ребе были такие хасиды, которые могли бы сами быть ребе где нибудь, если бы не были хасидами Алтер Ребе. Один из самых молодых был Мойше Ицхок из Ясс. Это в Бессарабии. Далековато от Белоруссии, и поэтому хабадников там было не много, в основном те, кого р. Мойше Ицхок приблизил. А популярным в тех местах был праведник из Апты. Ойѓев исроэль. Правда, будучи учеником Ребе Боруха из Меджибуша, хабадников он не любил. То есть хабадников, конечно любил, но вот хабадский подход к распространению хасидизма не очень жаловал. И хабадникам за это доставалось. От него и его хасидов. То цицис во время молитвы отрезали, то вино после хабадника не пили. Короче, издевались как могли. И р. Мойше Ицхок как то не выдержал и обозвал Ойѓев исроэля каким то не хорошим словом. Ойѓев исроэль об этом узнал и проклял р. Мойше Ицхока умереть ещё в этом году. Read more... )

А р. Мойше Ицхок прожил до ста лет.
Хорошей недели.
reuven_v: (Default)
В ковчеге у Ноаха все животные жили вместе и вообще не вредили друг другу. И это как будет в будущем мире, про который сказано, что "...и будет жить волк с ягнёнком ...". И идея в том, что качество хищности у животных как качество "мохин декатнут"(малого разума). И как мы видим, что тот у кого разум не велик, не может терпеть свою противоположность из-за маленького и короткого ума (лишённого возможности постичь суть вещей). А тот у кого большой ум, может терпеть и свою полную противоположность, и вообще не возбуждается от того что кто то стоит против него. И будущем мире, из-за того что разум будет "мохин дегадлут" (большой разум), не будут вредить животные, и так же было в ковчеге у Ноаха.
Ребе Маѓараш, четвёртый любавический Ребе.
reuven_v: (Default)
ША ѓаРав 70:1 :
Read more... )

ША ѓаРав 106:2 :
Read more... )


ps. перевод мой, любые поправки приветствуются.

pss. Алтер Ребе считает что игра в футбол в субботу запрещена.
reuven_v: (Default)
"...помощника напротив него". если он удостоится - она станет помощницей, а если не удостоится то будет "против него", бороться с ним. (раши)
Слышал сегодня ещё объяснение что такое "против него". Против него - будет делать как он. Он три раза в день на молитву бежит и она три раза в день на молитву бежит, он часами Тору учит, и она часами Тору учит и т.д.. Ну и с другой стороны, он целыми днями на работе карьеру делает и она тоже. Не удостоился значит. Хасид это хорошо, а хасида (цапля) - не кашерная птица.
reuven_v: (Default)
Оказывается может быть польза от проживания среди арабов. Детей чаще в религиозные садики и школы посылают. Там нет арабов.
reuven_v: (Default)
А давайте раз в две недели туда-сюда часы двигать?
Как они все надоели. И идиоты придумавшие идиотскую причину цепляться к досам, и досные политики находящие идиотские решения что-бы выкрутиться.
reuven_v: (Default)
Мужик сделал алию в 77 лет. Пришёл в синагогу, сказал что если он в еврейской стране, то должен жить по-еврейски. Купил талес и тфилин. Сделал обрезание. Сегодня на кидуше просил передать тем кто делал ему обрезание большое спасибо, что сделали всё хорошо. Он уже с двумя был, все остались довольны.
Я его на Рош Ѓашоно пригласил. Главное жене его не проговориться.

Итай.

Jul. 14th, 2010 11:22 am
reuven_v: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] sivilka at Итай.
Посмотрела сейчас новости на втором канале и ... ну, не могу пройти мимо.

Есть одна вещь, которую я не могу делать самостоятельно. Я не могу дышать.

Мы родились с весом 700 грам, на седьмом месяце, я и мой брат близнец Юваль. Он был больше меня и сильнее, но из нас двоих выжил только я. Юваль ушел от нас после шести месяцев борьбы в реанимации.

С тех пор, когда мне исполнилось полгода, я перенес бесчисленное число операций и процедур.

Сегодня я почти обыкновенный малыш, кроме этой штуке в моем горле.

В далеких Соединеных Штатах разработали уникальную технологию для помощи таким малышам, как я. Только у врачей больницы в Цинциннати есть знания и опыт успешной реконструкции трахеи. Эта операция, которая длится почти десять часов, а после нее я буду спать в течении трех недель под наркозом.





Чудный мальчишка, фантастические родители...

Ему нужны деньги на операцию. Он не может дышать сам.

Поглядите на сайт, ребята, смска стоит всего 10 шекелей.

Давайте поможем ему, а?
Пожалуйста.


reuven_v: (Default)
Ну что же, если это пройдёт (не дай Б-г) то образование детей будет ещё дороже. символично, что религиозные сионисты тоже там. ну-ну.
reuven_v: (Default)
получается что сефарды выиграли у ашкеназов
reuven_v: (Default)
А почему главный ашкеназкий раввин не может быть сефардом? Шо за дискриминация? Надо в баац сбегать.
reuven_v: (Default)
6:30 утра, на улице.

- можно Вам вопрос задать?
- конечно.
- только Вы не обижайтесь.
- постараюсь.
- у меня вот даже есть друзья в Ирусалиме и в Бруклине.
- так какой вопрос?
- я сам православный... у нас передача была, там сказали, что евреи первым делом когда встают благодарят Б-га что не сделал их женщиной. это правда?
- ну не первым, но благодарят.
- молодцы!

похлопал по плечу и ушёл.
reuven_v: (Default)
Какие ужасы рассказывают. Говорят что через 20 лет религиозных евреев в Израиле будет большинство.
reuven_v: (Default)
Оказывается есть идея сделать нерелигиозный херем на продукты с кашрутом "Бадац Эйда харедит". Интересно или что-то у них получится. Мне, честно говоря не верится в то что нерелигиозные способны выдержать.